Лекция 10: Этические и юридические вопросы синтетической биологии, биобезопасность.
ПЭ1: Экспериментальная лабораторная работа 1: основы трансформации бактерий, проверка компетентности клеток, оценка эффективности трансфекции (2 дня).
ПЭ2: Экспериментальная лабораторная работа 2: Сборка сенсора, измерение передаточной функции. (7 дней)
ПК1: Компьютерная лабораторная работа 1: Электронные лабораторные журналы. Базы данных последовательностей, плазмид, генетических элементов, биологических моделей. Визуализация данных и генетических цепей (5 дней).
- определение понятия синтетическая биология/инженерная биология
- синтетическая биология как закономерный этап развития биологических наук, аналогии с развитием инженерно-технических наук
- разделение задач дизайна и реализации
- инженерные принципы: стандартизация, абстракция, автоматизация
- от программирования компьютеров к программированию живых систем: аналогии между компьютерными и биологическими технологиями
- свободное программное обеспечение и свободная биология
- синтетическая биология на разных уровнях от молекул до экосистем
- история развития синетической биологии, наиболее интересные примеры
- понятие bio-design automation
- практические успехи и перспективы, коммерциализация, iGEM
- создание искусстенных геномов, М. laboratorium, Genome-write project.
- понятие биологической детали (biological part)
- репозитории биологических деталей
- цифровая логика в биологических системах
Слайды лекции 1. Слайды лекции 1. апдейт
- Закономерности развития инженерных наук, разделение дизайна и производства, понятия абстракции, стандартизации, автоматизации.
- Создание и описание сложных систем за счет иерархии абстракций.
- Понятие системной инженерии. Формальные языки описания моделей: UML, OPM, SysML.
- Закономерности на примере развития компьютерной области: цифровые технологии, как успешный пример эффективной модели абстракции; влияния интернета и глобализации на бизнес процессы.
- Биологические лаборатории в облаке.
- Биологические конструкторы.
- Понятие биологической детали. Иерархия биологических деталей.
- Уровни абстракции в биологии.
- Работа с репозиториями последовательностей ДНК. Форматы FASTA, GenBank.
- Сандарт SBOL, конвертация между SBOL и GenBank.
- Работа с репозиториями биологических деталей. Работа с репозиторием iGEM.
- Системная биология. Базы данных по системной биологии. Язык SBML.
- Разные уровни описания.
- Уравнения химической кинетики для моделирования процессов в клетке.
- Примеры моделировани осциллятора.
- Системы с положительной и отрицательной обратной связью, коэффициент Хилла.
- Методы моделирования Монте-Карло, решения дифференциальных уравнений и т.д.
- Передаточная функция. Шум.
- Язык SBML, база данных Biomodels.
- Базы данных. Последовательностей, плазмид, биологических моделей.
- NCBI genbank, AddGene, SynBioHub, etc.
- Программы Benchling, SnapGene, j5, iBioSim, Cello, Matlab Simbiology, SBOL designer, DNAplotlib.
- Цифровая логика. Примеры из радиоинженерии. Логические вентили. NAND и NOR логика.
- Инверторы.
- Передаточная функция.
- Создание цифровой логики в биологических системах.
- Примеры переключателей, триггеров.
- Модульность и ортогональность элементов. Масштабируемость сетей. Пример TetR.
- Язык Verilog. Программа Cello.
- Как добиться от системы быстрого ответа?
- Feed-forward loops.
- Пульс генераторы.
- Полосовые фильтры.
- Осицилляторы.
- Логика на CRISPR.
- Логика и сенсоры на РНК, аптамеры, рибозимы.
- Белковые регуляторные сети. Рекомбиназы.
- Синтетический морфогенез, программируемые органоиды.
- Основные вехи истории (конференция Асиломар 1975 года, доклад об этике синтетической биологии 2010 года).
- Вопросы биобезопасности.
- Вопросы биоэтики. Вопросы модификации человека. Создание гибридов человек/животное.
- Патентование генетических последовательностей.
- Особенности законодательного регулирования синтетической биологии в РФ.
Научиться проводить трансфекцию плазмиды в клетку. Оценивать компетентность клеток и эффективность трансфекции, скорость наработки белка.
Задача работы состоит в обучении студентов практическим основам трансформации бактерий. Студентам предстоит трансфицировать в бактерию плазмиду, содержащую красный флюоресцентный белок. Необходимо будет оценить эффективность трасфекции, а также скорость наработки бактериями белка.
Отчет с заполненным протоколом, результатами, фотографиями, графиками, а также статистическим анализом, полученных данных.
http://parts.igem.org/Help:2017_Competent_Cell_Test_Kit Драфт протокола на русском
Научитья собирать генетические элементы по методу 3A assembly. Создать простейший сенсор реагирующий на концентрацию IPTG экспрессией RFP, измерить передаточную функцию.
В клетку необходимо трансфицировать две плазмиды: плазмиду с белком RFP под упарвлением промодора pLac (использовалась в работе 1) и собранную плазмиду, экспрессирующую белок LacI под управлением конститутивного промотера. Для трансфекции одновременно двух плазмид они должны нести устойчивость к разным антибиотикам: первая к хлорамфениколу, вторая к ампицилину. Для сборки второй плазмиды нужно использовать технологию сборки 3A assembly для присоединения промотера к генератору белка LacI. Для сборки конструкта используется бэкбон с резистентностью к ампициллину. После получения культуры клеток необходимо изучить зависимость концентрации RFP от IPTG.
Отчет с заполненным протоколом, результатами, фотографиями, графиками, а также статистическим анализом, полученных данных.
Состоит из рестрикции, лигирования, выращивания новых клонов на плашках, подращивания клонов в культуре, анализе влияния разных концентраций IPTG на экспрессию RFP.
Научиться работать с электронными лабораторными журналами (Benchling). Научиться работать с базами данных и репозиториями последовательностей (NCBI), плазмид (Addgene), генетических элементов (Parts Registiry, SynBioHub, JBEI). Научиться работать с форматами файлов FASTA, GenBank, SBOL. Научиться работать с программами визуализации плазмид и генетических сетей SBOL Viewer, SnapGene, j5 (частично), DNAplotlib.
Ознакомитья с предлагаемыми программами, базами данных, форматами файлов, пройти соответсвющие тьюториалы. В качестве самостоятельное задачи предлагается следующая. Каждому студенту будет выдана ссылка на проект одной из комманд международного конкурса iGEM. Необходимо разобраться в предложенной генетической сети, создать соответвующие плазмиды в форматах SBOL и GenBank, визуализировать плазмиды и генетические сети в различных представлениях (в виде SBOL, в стиле SnapGene и в стиле DNAplotlib).
Отчет в Benchling + Jypiter notebook на Github.
Для выполнения работ создан Linux сервер с установленным программным обеспечением, который вы можете использовать. Необходимо научиться подключаться к нему с помощью клиента X2Go (адрес, логин, пароль будет предоставлены). Видео инструкции по подключению здесь.
Краткая видео инструкция здесь.
Предлагается ознакомиться со следующими базами данных, а также с поиском по ним. Начать можно с видео инструкций и далее провести самостоятельное изучение.
Изучите описания форматов:
Видео комментарий здесь.
Видео комментарий здесь.
Видео комментарий здесь.
Каждому студенту будет выдана ссылка на проект одной из комманд международного конкурса iGEM. Необходимо разобраться в предложенной генетической сети, создать соответвующие плазмиды в форматах SBOL и GenBank, визуализировать плазмиды и генетические сети в различных представлениях (в виде SBOL, в стиле SnapGene и в стиле DNAplotlib).
Видео комментарий здесь.
Научиться моделированию биологических процессов методами химической кинетики, составлять принципиальные схемы биологических процессов. Научиться использовать методы design automation (j5, Cello). Научиться искать константы реакций в базах данных биологических моделей (BioModels.).
Отчет в Benchling с протоколом синтеза (j5), отчет о результатах Cello.
j5 использует несколько алгоритмов для подбора пути синтеза генетической сети. При этом учитываются:
Инструмент состоит из трех частей:
Для работы с этими инструментами нужно зарегистрироваться.
Веб-приложения для работы с последовательностями. Можно загружать файлы в формате GeneBank, SBOL, Fasta и редактировать. Удобно использовать для импорта последовательности в Device Editor и просмотра результатов работы j5.
Веб-приложение для дизайна генетический сетей, вспомогательный инструмент для работы с j5.
Последовательность работы с Device Editor (на примере синтеза репортерной плазмиды из системы репрессилятор):
1) Создайте колонки для каждого типа используемых элементов (промотор, CDS, терминатор и т.д.). В примере: backbone, RBS и CDS (реально j5 можно использовать для создания протоклов сборки многокомпонентных генетических сетей). Выберете обозначения элементов SBOL. Для создания новой колонки в таблице справа выберете Add Column и введите название. Видео 2) Создайте ячейки для каждого элемента. Для плазмиды из примера: backbone, RBS, gfp-aav. Импортируйте все последовательности (можно сделать несколькими способами: скопировать и вставить из Vector Editor, импортировать из файла или вставить последовательность нуклеотидов). 3) Создайте правила для сборки: определите порядок элементов в сети. Для этого выберете каждый элемент и создайте правило в таблице справа. Видео 4) Сгенерируйте файлы для запуска j5. Вам потребуется: * j5 sequence file * j5 target parts file * j5 parts file * j5 Eugene rules file * j5 parameters file * Master plasmids list file - укажите “сгенерировать пустой” * Master oligos list file - укажите “сгенерировать пустой” * Master direct syntheses list file - укажите “сгенерировать пустой”
Для работы j5 принимает несколько файлов:
Загрузите все файлы, сгенерированные Device Editor и запустите j5. Скачиваем результат, распаковываем архив. Чтобы открыть файл с протоколом, откройте пустой документ Excel, выберете “Данные”, формат CSV.
Подробную информацию о работе j5 (в том числе о методах сборки) можно прочитать в инструкции.
http://www.hup.harvard.edu/catalog.php?isbn=9780674060159
http://www.regenesisthebook.com
https://www.edx.org/course/principles-synthetic-biology-mitx-20-305x-0
См. публичную группу в SynBioPapers в Mendeley.
https://biomolecula.ru/articles/molekuliarnoe-klonirovanie-ili-kak-zasunut-v-kletku-chuzherodnyi-geneticheskii-material